ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 事業者の皆様へ > 産業振興 > 農林水産業 > 乾しいたけの豆知識としいたけ料理のご紹介

乾しいたけの豆知識としいたけ料理のご紹介

印刷用ページを表示する掲載日:2014年1月14日更新

乾しいたけ豆知識としいたけ料理のご紹介

「クヌギ林とため池がつなぐ国東半島・宇佐の農林水産循環」として、大分県国東半島・宇佐地域が世界農業遺産に認定されました!!

クヌギ林とため池を活用した森林資源の副産物である原木しいたけ栽培の豆知識と毎年別府大学が行っている、しいたけ料理講習会のレシピの一部をご紹介します。ぜひお試しください。

乾しいたけ豆知識

豆知識乾しいたけ豆知識 [PDFファイル/1.41MB]

創作しいたけレシピ

1 乾しいたけのフライタルタルソース [PDFファイル/48KB]

2 しいたけのみぞれあえとキノコの冷製 [PDFファイル/78KB]

3 しいたけケークサレ  [PDFファイル/50KB]

4 しいたけめしの握り寿司 [PDFファイル/62KB]

5 しいたけ白玉あんみつ [PDFファイル/39KB]

6 カラフル素麺の椀盛り [PDFファイル/61KB]

7 紅白椎茸餅の吸い物 [PDFファイル/65KB]

8 しいたけのマリネ [PDFファイル/79KB]

9 椎茸のハーブステーキのウニ添え [PDFファイル/70KB]

10 椎茸の宝船 [PDFファイル/67KB]