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平成29年度 杵築市食推さんおすすめ郷土料理「4月 石垣もち」

印刷用ページを表示する掲載日:2017年4月3日更新

杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!

4月は「石垣もち」です。

石垣もち

石垣もち(8個分)

杵築のおやつの定番と言えば石垣もちです。名前の由来は、中のサツマイモが石垣のように見えるからということです。子どもたちや農作業のおやつとして、もっとも親しまれています。昔ながらの噛みごたえのあるものと、少しふっくらした今風のもの、どちらも根強い人気があります。

1個分を食べるとエネルギー:104  kcal
塩分:0.3 g

材料

分量

サツマイモ

150g

小麦粉

150g
砂糖

20g

小さじ1/3(2g)

ベーキングパウダー

小さじ1/3(1.3g)

60g

材料

作りかた

1. サツマイモは皮をむき、5ミリくらいの厚みに切り、水にさらしあくを抜く

サツマイモを切るサツマイモのあくを除く

2.小麦粉、塩、ベーキングパウダーはポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせておく

3.水切りしたサツマイモに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる

さつまいもに砂糖を加えるサツマイモによく砂糖をまぶす

4.サツマイモから水が染み出てきたら、2で混ぜ合わせた粉を入れる

サツマイモから水が出る粉類をサツマイモと合わせる

5. サツマイモと粉をよく混ぜ、水を入れ、さらによくこねる(サツマイモから出る水分によって入れる水の量を調節する))

サツマイモと粉類を混ぜる生地をよくこねる

6.耳たぶくらいの固さまでよくこねて、ひとまとまりになったら、8等分にして丸める

生地がひとまとまりになる生地を8等分にまるめる

7.蒸し器に水を入れて火をつけ、十分蒸気が上がったら、オーブンシートを敷いた蒸し器に少し間を開けて6を並べる

蒸し器で蒸す

8.15分から20分くらい蒸す(サツマイモが煮えていたら出来上がり)

蒸しあがりの様子

9.お皿に盛って出来上がり

完成写真

※サツマイモは皮つきのままでもよいです。柔らかくなってうまくまとまらないときは、アルミカップに入れて蒸すとよいです。