ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康長寿あんしん課 > 杵築市食推さんおすすめ郷土料理「2月 おつぼ」

杵築市食推さんおすすめ郷土料理「2月 おつぼ」

印刷用ページを表示する掲載日:2017年2月1日更新

杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!

2月は「おつぼ」です。

おつぼ

おつぼ(4人分)

のっぺー汁ともいわれ、不祝儀には欠かせない料理の一つで、それぞれの家庭の味がありました。

身体が温まる料理ですので、寒い時期に是非お試しください。

1人分を食べるとエネルギー:128kcal
塩分:1.3g

材料

分量

煮豆

150g
里いも80g
ゴボウ

20g

乾しいたけ中3枚

ニンジン

30g
れんこん

30g

こんにゃく50g
丸麩6g
だし汁(昆布)500cc
しいたけの戻し汁100cc
少々
濃口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2分の1
砂糖大さじ2分の1
2つまみ
片栗粉大さじ1と2分の1
片栗粉を溶く水大さじ2

のっぺー汁の食材の写真のーっぺー汁の調味料

作りかた

1. 丸麩は水で戻す

丸麩を水で戻す

2.里いもは皮をむき、塩でぬめりを取り、1 cmのサイコロに切る

3.ニンジン、水でもどした乾しいたけは1 cmのサイコロに切る

4.こんにゃくは1 cmのサイコロに切り、塩もみし水洗いする

5. ゴボウは1 cmのサイコロに切り水につけ、あく抜きする

6.れんこんは1 cmのサイコロに切り、数滴酢をたらした水につけあく抜きする

食材を切った写真

7. だし汁とシイタケの戻し汁を鍋に入れ、里芋以外の野菜とコンニャクを入れ煮る

里芋以外の野菜を入れて煮る

8.強火で一煮立ちしたら、里芋を入れ、中火にして柔らかくなるまで煮る

里芋を入れて煮る

9.煮えたら、丸麩と煮豆を入れ、一煮立ちしたら調味料で味を調える

丸麩と煮豆を入れる

10.水溶き片栗粉を入れ、さっと手早く混ぜ、とろみをつける

11.冷えないようにつぼ型の深めの器に入れる

完成写真