杵築焼(溝のないゴマすり鉢、ぐりぐり)

 

 

柑橘興市である杵築市のみかんの木を燃やした灰を釉薬に使用する珍しい技法で製作した杵築焼は、すり鉢に細かな溝がないことが最大の特徴です。

ゴマ、ナッツ、シードスパイスやコーヒー豆など、あらゆる食材を自由自在にすりつぶすことができるため料理への汎用性も高く、赤ちゃんの離乳食からご年配の方への介護食まで様々な用途で使用できます。

溝がないためお手入れも簡単で、温かみのあるデザインと可愛らしい見た目から、そのまま器として食卓に並べることもできます。

 

【直径】

溝のないゴマすり鉢:12.5センチメートル ~

ぐりぐり:10センチメートル ~

生産者

杵築焼 司窯 鈴木健司 氏

杵築焼 司窯

鈴木 健司さん

「ご年配の方の介護食から赤ちゃんの離乳食、プロの料理人が厨房で使用したり主婦の方がご自宅で使用したりと、幅広い方々に様々な用途でご使用いただける商品です。楽に使えて簡単に食材をすりつぶすことができ、食器を兼ねたすり鉢のためそのまま食卓に並べることもできます。ぜひ、多くの方に手に取っていただきたいです。」

認定情報

製品名

1.杵築焼 溝のないゴマすり鉢

2.杵築焼 ぐりぐり

製造場所

大分県杵築市大内4289-9

認定番号

1.溝のないゴマすり鉢:K21-102023-011

2.ぐりぐり:K21-102023-021

認定日

令和5年10月24日(24/October/2023)

種別

陶器製品

生産者

杵築焼 司窯

鈴木 健司

生産者所在地

大分県杵築市大内4289-9

商品のお問い合わせ先

杵築焼 司窯

ファックス:0978-63-3023

この記事に関するお問い合わせ先

商工観光課  ブランド・ふるさと納税係


〒873-0001 大分県杵築市大字杵築377番地1
電話番号:0978-62-1808
ファックス:0978-63-3833
メールフォームからのお問い合わせ


更新日:2023年10月24日