鯛茶漬け うれしの
江戸時代から若栄屋に伝わる家伝料理で、家伝のごまだれに漬けた新鮮な鯛の身を熱々のご飯にのせ、きつき茶をかけて提供されるお茶漬け。
名前の由来は、杵築藩のお殿様がこのお茶漬けを召し上がった際に「うれしいのう」と喜んだことから名付けられました。
FCP展示会・商談会シート
鯛茶漬けうれしの FCP展示会・商談会シート (PDFファイル: 607.7KB)
生産者
「日本全国においしい鯛茶漬けはありますが、お殿様が食べたというストーリーがあるのはここだけです。認定を受け、これからさらにPRしていきたいと思います。」
認定情報
製品名
鯛茶漬け うれしの
製造場所
大分県杵築市大字杵築665番地429
認定番号
K29-112018-011
認定日
平成30年11月5日(5/November/2018)
種別
食品加工品
生産者
有限会社 若栄屋
生産者所在地
大分県杵築市大字杵築665番地429
商品のお問い合わせ先
有限会社 若栄屋 (電話番号 0978-63-5555)
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更新日:2023年10月31日