みそまんじゅう

3万2千石

杵築の観光名所・酢屋の坂に店を構える創業70年の和菓子屋・松山堂と創業120年の味噌屋・綾部味噌が力を合わせて創り上げた名物まんじゅうです。味噌には徹底的にこだわり、一年醸造の麦味噌の赤、白をその時々でブレンド比率を変え、常に風味の変化を抑えるという気の使いようです。餡は北海道産の小豆を原料に昔ながらの製法・工程で製造、甘味度の少ないあっさりとした漉し餡です。お土産、お茶うけなど様々なシーンに最適です。

FCP展示会・商談会シート

生産者

生産者写真

有限会社 松山堂 代表取締役

曽我 章弘

創業者、先代から受け継いだ伝統の技術を日本全国に発信し、これが「杵築の菓子」と誇りをもって作っていきたいと思います。

認定情報

製品名

みそまんじゅう

製造場所

大分県杵築市大字杵築173番地

認定番号

K30-112019-081

認定日

令和元年12月23日(23/December/2019)

種別

菓子

生産者

株式会社松山堂

生産者所在地

大分県杵築市大字杵築173番地

商品のお問い合わせ先

松山堂(電話番号 0978-62-2223)

この記事に関するお問い合わせ先

商工観光課  ブランド・ふるさと納税係


〒873-0001 大分県杵築市大字杵築377番地1
電話番号:0978-62-1808
ファックス:0978-63-3833
メールフォームからのお問い合わせ


ページに関するご意見をお聞かせください
お求めの情報はすぐに見つかりましたか?
ページの内容は分かりやすいですか?
音声での情報取得はスムーズにできましたか?
〔音声読み上げソフト(スクリーンリーダー)を使用している方への質問です〕
ページに関してご意見・ご要望がありましたらご記入ください

更新日:2023年10月31日