大分・杵築鱧
大分県杵築市は別府湾に面した天然の良港で、鱧の漁獲量は県内随一を誇ります。
「大分・杵築鱧」は、港に隣接した工場で、漁獲したばかりの新鮮な鱧を丁寧に下処理した後、最新鋭の設備により、開き、骨切り、急速冷凍、真空パックの加工を短時間で行った逸品で、見た目、色味、食感ともに熟練の職人が手切りした鱧に引けを取らない仕上がりです。
魚へんに豊と書く「鱧」は、かつて「豊後の国」と呼ばれていた大分を代表する高級魚です。
しゃぶしゃぶ、湯引き、天ぷら、茶碗蒸しなどの和食はもちろん、フライやアヒージョ、パスタなどの洋食でも、ご家庭で簡単にお楽しみいただけます。
FCP展示会・商談会シート
大分・杵築鱧 FCP展示会・商談会シート (PDFファイル: 403.0KB)
生産者
大分県漁業協同組合
杵築地区漁業運営委員長 中根隆文さん
「鱧は夏と高級魚のイメージありますが、急速凍結することで季節関係なく、皆さまに味わっていただけるようになりました。鱧をきっかけに、もっと多くの皆さまに杵築の海の幸をPRできるよう頑張ります。」
認定情報
製品名
大分・杵築鱧
製造場所
大分県杵築市大字狩宿1972番地3
認定番号
K29-122022-031
認定日
令和4年12月12日(12/December/2022)
種別
食用魚介類
生産者
大分県漁業協同組合 杵築支店
生産者所在地
大分県杵築市大字守江4777番地5
商品のお問い合わせ先
大分県漁業協同組合 杵築支店
電話番号:0978-63-9226
更新日:2023年10月31日