令和5年度「杵築ブランド」に新たな認定品が加わりました!
「杵築ブランド」に新たに5品目6品が認定されました♪
全国から商品を買い付けるプロフェッショナルや一流料理人等による厳しい審査を経て、令和5年10月24日(火曜日)に開催されました「杵築ブランド推進協議会」において、新たに以下の5品目6品が「杵築ブランド」に認定されました!
杵築焼(溝のないゴマすり鉢、ぐりぐり)
杵築焼
写真左:ぐりぐり
写真右:溝のないゴマすり鉢
~みかんの木の灰を釉薬に使った珍しい溝のないゴマすり鉢~
柑橘興市である杵築市のみかんの木を燃やした灰を釉薬に使用する珍しい技法で製作した杵築焼は、すり鉢に細かな溝がないことが最大の特徴です。
ゴマ、ナッツ、シードスパイスやコーヒー豆など、あらゆる食材を自由自在にすりつぶすことができるため料理への汎用性も高く、赤ちゃんの離乳食からご年配の方への介護職まで様々な用途で使用できます。
溝がないためお手入れも簡単で、温かみのあるデザインと可愛らしい見た目から、そのまま器として食卓に並べることもできます。
◆認定品:溝のないゴマすり鉢、ぐりぐり
生産者
杵築焼 司窯
鈴木 健司さん
製造場所
大分県杵築市大内4289-9
認定番号
1.溝のないゴマすり鉢:K21-102023-011
2.ぐりぐり:K21-102023-021
認定日
令和5年10月24日(24/October/2023)
種別
陶器製品
商品お問い合わせ先
杵築焼 司窯
ファックス:0978-63-3023
本格焼酎 ちえびじん
本格焼酎 ちえびじん
~ちえびじん 純米大吟醸・純米吟醸の酒粕を使用した吟醸香ただようフルーティーな焼酎~
ちえびじんの純米大吟醸、純米吟醸の酒粕を使用した、日本酒を思わせる吟醸香のフルーティーで端麗な味わいの焼酎です。
春は水割り、夏はロックで、秋には大分県特産かぼすを絞って、冬はお湯割りと季節に合わせた飲み方でお楽しみいただけます。
◆認定品:本格焼酎 ちえびじん
生産者
有限会社 中野酒造
生産者所在地
大分県杵築市大字南杵築2487番地1
製造場所
大分県杵築市大字南杵築2487番地1
認定番号
K33-102023-031
認定日
令和5年10月24日(24/October/2023)
種別
アルコール飲料
商品お問い合わせ先
有限会社 中野酒造
電話番号:0978-62-2109
猪肉ウインナー、鹿肉ウインナー、猪肉ハムスライス
写真右奥:猪肉ウインナー
写真中央:鹿肉ウインナー
写真左:猪肉ハムスライス
~自然豊かな山香町で育った猪・鹿を使用した爽やかな味わいと豊かな脂が特徴のジビエ~
狩猟に長年携わる中で得た経験と知識を活かし、脂ののった美味しい時期に捕獲した猪と鹿を使用しています。
原料に使用する猪や鹿が育つ杵築市山香町は、自然豊かで気温の寒暖差が大きく、食物の味が良いことでも知られています。
迅速で丁寧な下処理により実現できた高い味と臭みのなさが特徴で、安全なジビエ肉を提供するため添加物を最小限に抑えています。
ジビエ特有の爽やかな味わいと豊かな脂をウインナーやハムでお手軽にお楽しみください。
◆認定品:猪肉ウインナー、鹿肉ウインナー、猪肉ハムスライス
生産者
山香アグリ
代表 鶴成 宏
生産者所在地
大分県杵築市山香町大字内河野3171
製造場所
福岡県豊前市赤熊1210 みやこハム株式会社
認定番号
1.猪肉ウインナー:K29-102023-041
2.鹿肉ウインナー:K29-102023-051
3.猪肉ハムスライス:K29-102023-061
認定日
令和5年10月24日(24/October/2023)
種別
肉製品
商品お問い合わせ先
山香アグリ
電話番号・ファックス:0977-75-3067
更新日:2023年10月24日