平成30年11月 市長定例記者会見
更新日:2018年12月05日
11月記者会見の発表内容のお知らせ
11月 市長定例記者会見を行いましたので、発表内容をお知らせいたします。
日時
平成30年11月28日(水曜) 13時30分から14時20分まで
場所
杵築市役所本庁舎2階 大会議室
出席者
市長、副市長、教育長、総務課長、財政課長、人権・同和対策課長、農林課長、子ども子育て支援課長
発表(1):平成30年度 杵築市各会計12月補正予算(案)の概要
要旨
平成30年度一般会計、特別会計及び公営企業会計12月補正予算の概要をお知らせします。
12月補正予算規模
一般会計 1億3,094万3千円 (補正後予算額230億1,876万円)
特別会計 4,656万2千円 (補正後予算額102億5,500万2千円)
公営企業会計 収益収入補正額 0円 (補正後予算額 32億6,625万3千円)
水道事業会計 : 収益的支出補正424万円
全会計 1億7,750万5千円 (補正後予算額365億4,001万5千円)
主な事業
・給与改定に伴い、一般職・特別職の給与費の追加(12,909千円)
・児童発達支援や放課後等デイサービスを利用する児童の増加に伴う給付費の追加(20,171千円)
・病気療養中の子どもを市内の病院で保育する病児保育事業委託料の増額(2,019千円)
・保育士等の処遇改善や入所児童数の増加に伴う子ども・子育て支援給付費の追加(29,289千円)
・流行している風しんの予防接種件数の増加に伴う助成額の追加(250千円)
・酪農の生乳生産量の確保のため、酪農家が乳用雌牛の増頭に対して一部を助成(3,450千円)
・ため池が決壊した場合の被害想定区域と避難路の周知のハザードマップを作成(30,001千円)
・映画誘致に伴うロケ地マップやポスターの作成を行う協議会への交付金(5,000千円)
・県施行の道路改良工事に対する負担金の増額(6,985千円)
・今年度開催された国民文化祭の成果を記録するため、報告書を作成(648千円)
発表(2):平成30年 第4回議会定例会に提出する予算外議案
要旨
平成30年第4回議会定例会に提出する 条例議案11件等の概要についてお知らせします。
条例議案
1.杵築市ケーブルネットワーク施設条例の一部改正について
2.杵築市一般職の任期付職員の採用等に関する条例の一部改正について
3.杵築市議会議員の議員報酬及び費用弁償等に関する条例の一部改正について
4.杵築市職員定数条例の一部改正について
5.杵築市特別職の職員の給与等に関する条例の一部改正について
6.杵築市職員の給与に関する条例の一部改正について
7.杵築市職員の給与の特例に関する条例の一部改正について
8.杵築市特定教育・保育施設及び特定地域型保育事業の利用者負担額に関する条例の一部改正について
9.杵築市企業立地促進条例の一部改正について
10.杵築市立山香病院定数条例の一部改正について
11.杵築市立山香病院事業に係る料金条例の一部改正について
発表(3):平成30年度 杵築市「人権フェスティバル」を開催します
要旨
今年は、「世界人権宣言」が採択されて70周年の記念の年で、この採択日から1週間を「人権週間」と定めています。杵築市では、この「人権週間」にあわせ、杵築市人権フェスティバルを開催します。
杵築市人権フェスティバル
内容
市民の人権意識の高揚を図り、一人ひとりの人権が、大切にされる人権文化あふれる社会
とまちづくりを実現する。
日時
平成30年12月15日(土曜)13時00分~16時10分
場所
杵築市健康福祉センター 多目的ホール
市民人権・同和教育講演会
内容
講師が食肉解体作業をしていた時に出会った一頭の牛「みーちゃん」が、屠畜される時に流
した涙を見て涙の意味を感じた。かけがえのない命、思いやりの心について皆さんに考えて
いただける内容です。
講師
元熊本市食肉解体作業員 坂本 義喜(さかもと よしき)さん
演題
「いのちをいただく」 ~いのちと仕事~
発表(4):平成30年度杵築ブランド認定について
要旨
杵築市では、豊かな農林水産物と加工品の中から、優れたものを「杵築ブランド」に認定し、重点的に販路拡大等の支援に取り組んでいます。11月5日にブランド協議会で今年度の認定品を決定し、11月18日に開催された「きものの祭典」の会場において、平成30年度の杵築ブランド認定品の発表を行いました。この結果、杵築ブランド認定品は17品目44品になりました。
平成30年度認定品の概要(3品目)
- 蔵姫 生搾り 100%ジュース【今村農園】
紅甘夏を収穫後、約4か月間、専用の貯蔵庫で熟成させ、皮の苦みやアクが入らないよう優しく搾った100%ジュース
- おひさまきらりん 生搾り 100%ジュース【今村農園】
温室育ちの天草オレンジを濃紅の状態になる樹上完熟で収穫し、優しく押さえて搾った100%ジュース
- 鯛茶漬うれしの【有限会社 若栄屋】
江戸時代から若栄屋に伝わる家伝料理で、新鮮な鯛の身を家伝のごまだれに漬け、熱々のご飯にのせ、きつき茶をかけて提供されるお茶漬け。
行事予定(12月~1月)
記者会見発表資料
この記事に関するお問い合わせ先
- ページに関するご意見をお聞かせください
-