杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成30年度3月「切干大根のかき揚げ」
更新日:2019年03月27日
杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。
3月は「切干大根のかき揚げ」です。
切干大根は年間通して使える食材として、昔から親しまれてきました。大根がたくさんできる冬に各家庭で切干大根を作り、常備していたそうです。使い方は簡単ですから、昨今のように野菜が高値のときには重宝します。今回は定番の煮物とは少し目先を変えてかき揚げをご紹介します。この機会にぜひお試しください。
切干大根のかき揚げ(4人分)
1人分のエネルギー:101キロカロリー
塩分 :0.4グラム
材料 | 分量 |
---|---|
切干大根 | 40グラム |
にんじん | 30グラム |
オクラ | 3本(30グラム) |
ちりめん | 大さじ4(20グラム) |
小麦粉 | 大さじ1(9グラム) |
水 | 大さじ1(15グラム) |
揚げ油 | 適宜 |
作りかた
1.切干大根を軽く水洗いして水で戻し、軽く絞って食べやすい長さに切る。にんじんは約3センチの長さの千切りにし、おくらは小口切りにする。
2.ボウルに切干大根、にんじん、オクラ、ちりめんを入れて混ぜ合わせ、小麦粉と水を入れて軽く混ぜる。
3.油を180度くらいに熱し、生地をお玉ですくって油の中に落として揚げる。
※カラッと揚げるには、油に入れて表面に火が通ったら、中心に菜箸を指して、油が中まで通るようにするとよい。
4.油を切り、器に盛り付けて出来上がり。
※今回は青味としてオクラを使いましたが、大葉やさやえんどう、スナップエンドウなど、季節の野菜を入れてお楽しみください。
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
メールフォームからのお問い合わせ
- ページに関するご意見をお聞かせください
-