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杵築市食推さんおすすめレシピ 令和元年度 夏「ゴーヤとパイナップルのマヨ和え」

更新日:2020年03月31日

杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究と同時に、旬の野菜をたっぷりと使った減塩レシピを考案しています。試作を重ねたおすすめレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!是非作ってみてください。

夏のレシピは「ゴーヤとパイナップルのマヨ和え」です。

ゴーヤとパイナップルをマヨネーズで和えました。ゴーヤは独特の苦みがあり、子どもや若い人には敬遠されがちですが、少し目先を変えて食べやすくしました。パイナップルは生でも缶詰でもかまいません。簡単にできますので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

ゴーヤとパイナップルのマヨ和え(4人分)

1人分のエネルギー:73キロカロリー
塩分 :0.6グラム

ゴーヤとパイナップルのマヨ和えの材料と分量

材料 分量
ゴーヤ

150グラム(1本)

パイナップル    150グラム(缶詰なら4枚で約140グラム)
かに風味かまぼこ    30グラム
   少々(小さじ6分の1杯)
マヨネーズ    24グラム(大さじ2)
カボスまたはレモン    適宜

 

材料の写真

作りかた

1.ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、薄切りにする。

2.塩をまぶしてしんなりしたらさっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。

3.パイナップルは1cmの角切り、かに風味かまぼこは2cmの長さに切ってほぐす。

ちもとを茹でる写真

4.2のゴーヤと3のパイナップルを軽く混ぜ、マヨネーズで和える。あればカボスかレモンを加える。

5.器に盛る。

ちもとを冷ましている写真
太いちもとを切る写真

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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