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杵築市食推さんおすすめレシピ 令和元年度 冬「小松菜とじゃこ天のおろし煮」

更新日:2020年03月31日

杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究と同時に、旬の野菜をたっぷりと使った減塩レシピを考案しています。試作を重ねたおすすめレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!是非作ってみてください。

冬のレシピは「小松菜じゃこ天のおろし煮」です。

冬野菜の代表のひとつが大根ですが、部位によって味に違いがあり、先端の部分は辛みが強いのが特徴です。大根おろしにして、身近な食材で簡単にできるおろし煮はいかがでしょうか。

小松菜とじゃこ天のおろし煮(4人分)

1人分のエネルギー:33キロカロリー
塩分 :0.6グラム

小松菜とじゃこ天のおろし煮の材料と分量

材料 分量
大根 200グラム
小松菜 80グラム
じゃこ天 1枚
めんつゆ(ストレート) 40cc
150cc
パプリカパウダー 少々

 

材料の写真
調味料の写真

作りかた

1.大根はすりおろし、ザルに入れて水気を切る。

2.小松菜は4cmに切り、じゃこ天は4つに切る。

ちもとを茹でる写真
ちもとを茹でる写真

3.鍋に調味料を入れて中火で煮立たせ、2の小松菜とじゃこ天を入れる。

4.再び煮立ったら1の大根を入れて火を止める。

5.器に盛り、あればパプリカパウダーを振る。

ちもとを冷ましている写真
太いちもとを切る写真
ちもとを巻く写真
ちもとを巻いた写真

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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