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杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成29年度1月「けんちゃん」

更新日:2018年10月05日

杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。

1月は「けんちゃん」です。

けんちゃんは昔から郷土料理として親しまれてきたものです。今は鶏もも肉を炒め入れ、主菜の一品として食卓に上る家庭もあると聞いています。寒い冬の温まるおかずとして重宝します。

けんちゃん(4人分)

1人分のエネルギー:120キロカロリー
塩分:0.8グラム

けんちゃん(4人分)の材料と分量
材料 分量
木綿豆腐 半丁(200グラム)
大根 100グラム
ニンジン 30グラム
里芋 80グラム
乾しシイタケ 3~4枚
こんにゃく 40グラム
油あげ 小1枚(20グラム)
サラダ油 大さじ1杯(12グラム)
だし汁 300グラム(材料に合わせて加減する)
しょうゆ 大さじ1杯(18グラム)
みりん 大さじ1杯(18グラム)
大さじ1杯(15グラム)
食材の写真
木綿豆腐の写真
油あげの写真
調味料の写真

作りかた

  1. 木綿豆腐は水を切っておく
  2. 大根、ニンジンはやや厚めのいちょう切りにする
大根とニンジンをいちょう切りにする
  1. 里芋は皮をむき、塩(分量外)をふってぬめりを取り、水で洗って5ミリメートルくらいの半月切りにする
里芋を5ミリメートルくらいの半月切りにする
  1. 油あげと乾しシイタケは、野菜のいちょう切りに合わせて三角に切り、こんにゃくはスプーンで細かくちぎって塩(分量外)でもみ、水で洗って、水気をきっておく
油あげを切る
こんにゃくを切る
油あげ、こんにゃく、しいたけの切った写真
  1. 鍋に油を入れ、ニンジン、大根、こんにゃくを炒める
  2. 5に乾しシイタケ、油あげを入れ、最後に里芋を入れ、油がなじんだら、だし汁をひたひたより少し少な目に入れる(だし汁の代わりに乾しシイタケの戻し汁を使ってもよい)
  3. 野菜が柔らかくなったら、みりん、酒、しょう油を入れて煮詰め、最後に豆腐を大き目にちぎって入れ、汁がなくなるまで煮詰める
野菜、調味料、豆腐を入れて煮る
  1. 汁気がなくなったら器に盛り、お好みでこねぎ(分量外)を盛り付ける
完成写真

※鶏肉を入れるときは、最初に一口大に切った鶏肉を油で炒め、あとの手順は同じです。豆腐を入れてかき混ぜると崩れるので、豆腐を入れた後は鍋をゆするようにして中身をひっくりかえし、調味料をからめ煮詰めていきます。
焦げ付きに注意してください。

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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