杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成29年度2月「けんちん汁」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。
2月は「けんちん汁」です。
けんちん汁は寒い冬に欠かせない料理です。大根、ニンジン、里芋などの冬の旬の野菜を使った料理です。身体が温まり、栄養満点、手早く手間もかからず作ることができます。
けんちん汁(4人分)
1人分のエネルギー:90キロカロリー
塩分 :0.9グラム
材料 | 分量 |
---|---|
木綿豆腐 | 1/4丁(100グラム) |
大根 | 50グラム |
ニンジン | 20グラム |
ゴボウ | 50グラム |
里芋 | 80グラム |
乾しいたけ | 2枚 |
こんにゃく | 40グラム |
油あげ | 小1枚(20グラム) |
サラダ油 | 大さじ1/2杯(6グラム) |
だし汁 | 500グラム(乾しいたけの戻し汁を加えてもよい) |
薄口しょうゆ | 小さじ2杯(12グラム) |
しょうゆ | 小さじ1杯(6グラム) |
みりん | 小さじ1杯(6グラム) |
酒 | 小さじ1杯(5グラム) |
作りかた
- 木綿豆腐は水を切っておく
- ゴボウはささがき、大根、ニンジンはいちょう切りにする
- 里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取り、水で洗って半月切りにする
- 油あげと乾しいたけは薄切り、こんにゃくはスプーンで小さくちぎって塩でもみ、水で洗って、水気をきっておく
- 鍋に油を入れ、里芋と豆腐以外の具を入れ炒める
- だし汁を入れ一煮立ちしたら、里芋を入れ、沸騰したらあくを取る
- 具が煮えたら、水切りした豆腐を荒くつぶして入れ、酒とみりんを加え、最後に薄口しょうゆとしょうゆを入れ味を調える
- 熱いうちに器に盛り、小口切りのこねぎ(分量外)を盛り付ける
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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