杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度5月「山菜おこわ」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!
5月は「山菜おこわ」です。
山菜の水煮を使った山菜おこわ
材料 | 分量 |
---|---|
もち米 | 450グラム(3合) |
山菜の水煮 | 130グラム(1袋) |
乾しシイタケ | 15グラム |
油あげ | 30グラム |
調味料 | 分量 |
---|---|
だし | 300グラム |
シイタケの戻し汁 | 100グラム |
薄口しょうゆ | 大さじ1杯 |
濃口しょうゆ | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
作り方
- もち米はよく洗い、一晩水につけ、ザルに上げて、水気を切る。
- 山菜の水煮は水気を切っておく。
- 油あげと戻したシイタケを山菜の大きさに合わせて切り、だしと調味料を入れた鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 中火で水気がなくなってきたら、弱火で焦げないように気をつけて、炒りつける。
- 鍋の中に水気を切ったもち米をいれ、よく混ぜる。
- さらに水気を切った山菜をいれよく混ぜ合わせる。
- 湯気の上がった蒸し器に蒸し布を敷いた上に入れ、もち米に火が通るまで、約25分くらい蒸す。
- 蒸しあがったら、器に盛る。
季節の山菜を使った山菜おこわ
6分の1の分量(半合分)を食べると
エネルギー:331キロカロリー
塩分:1.0グラム
材料 | 作りやすい分量 |
---|---|
もち米 | 450グラム(合) |
タケノコ | 200グラム |
乾しシイタケ | 15グラム |
わらび | 60グラム |
油あげ | 30グラム |
ふき | 60グラム |
調味料 | 分量 |
---|---|
出し | 300グラム |
シイタケの戻し汁 | 100グラム |
薄口しょうゆ | 大さじ1杯 |
濃口しょうゆ | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
作り方
- もち米はよく洗い、一晩水につけ、ザルに上げて、水気を切る。
- 油アゲ、タケノコ、戻したシイタケ、ふき、わらびを細かく切る。
- 油アゲ、タケノコ、シイタケをだしと調味料を鍋に入れやわらかくなるまで煮る。
(沸騰したら、だしを少しとり、わらびを漬けておく)
- 3がやわらかくなったら、ふきを入れ、だしを煮詰める。
- 蒸し器に蒸し布を敷き、もち米と具を混ぜてもち米が煮えるまで25分くらい蒸す。
- 20分くらいしたら、つけ汁に入れていたわらびを上にのせ、さらに蒸す。
- 器に盛って出来上がり。
※ 炊飯器で作るときは、ご家庭で使っている機種の使用説明にしたがって、作ってみてください。
これを参考に季節の食材で楽しんでください。
だしの取り方
材料 | 分量 |
---|---|
昆布 | 10グラム |
イリコ | 10グラム |
水 | 1リットル |
出しは多めに作って、製氷皿で凍らせておくと、いつでも使えるので便利です。
作り方
- イリコの頭とはらわたを取る
- 昆布は布きんまたはキッチンペーパーで汚れを軽くふく
- 鍋にイリコと昆布を入れ、水を入れたら30分以上おいておく
- 中火かやや弱火にして、沸騰させる
- 沸騰直前に、昆布を取りだし、イリコはそのまま2分から3分間沸騰させる
- 火を止め、ザルにキッチンペーパーを敷き、こして出来上がり
※イリコ(頭とはらわたを取り除かなくてもよい)と昆布を水に入れ、そのまま冷蔵庫で一晩つけ、水だしでつくることもできます
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
メールフォームからのお問い合わせ
- ページに関するご意見をお聞かせください
-