杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度6月「おから料理」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!
6月は「おきらず・炒りおから」です。
おきらず
エネルギー:62キロカロリー
塩分:0.4グラム
材料 | 分量 |
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おから | 100グラム |
コノシロ | 2分の1尾 |
かまぼこ | 2分の1本 |
小ネギ | 10グラム |
調味料 | 分量 |
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酢 | 60グラム |
砂糖 | 25グラム |
塩 | 1グラム |
作り方
- 小ネギは小口切り、かまぼこは小さめの短冊に切り、コノシロは三枚に下ろし片身を3ミリメートル程度に細かく切る。
- 切ったコノシロは調味料の酢と塩で下味をつける(身が白っぽくなるまで漬けておく)。
- ボウルにおからを入れ、細かくほぐす、その中にかまぼこ、砂糖、コノシロを酢ごと入れ、小ネギを半分入れよく混ぜる。
- 器に盛り、小ネギをちらし、出来上がり。
炒りおから
6分の1の分量を食べると
エネルギー:80キロカロリー
塩分:0.9グラム
材料 | 作りやすい分量 |
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おから | 100グラム |
ニンジン | 40グラム |
乾ししいたけ | 10グラム |
油あげ | 35グラム |
調味料 | 分量 |
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砂糖 | 10グラム |
酒 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
濃口しょうゆ | 大さじ1杯 |
白だし | 大さじ1杯 |
オリーブオイル | 小さじ2杯 |
だし汁 | 300グラム |
作り方
- 乾しシイタケは水でもどし、ニンジン、油あげとともに荒くみじん切りにする。
- 鍋に1.のニンジン、シイタケ、油あげと調味料を入れ、中火で煮る。
- 沸騰したら、弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
- オリーブオイル小さじ2杯を入れ、おからを弱火で焦げないように炒る。
- パラパラとしてきたら、3を入れ、なべ底から手早く混ぜる。
- 器に盛って、上に季節の青物を飾る。
※値段が手頃で栄養価も高いおからは昔から家庭で使われていました。
簡単につくれるので、是非お試しください。
乾しシイタケの簡単、おいしいもどし方
材料 | 分量 |
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乾ししいたけ | 適量 |
水 | 適量 |
密封できる袋 | 1袋 |
作り方
- 袋に乾しシイタケを入れ、水を適量入れ、密封し、冷蔵庫に入れる。
- 1日で使えるが2、3日置くと軸までやわらかくなり、よりおいしくなる。
※もどした汁はだしとして使うとよい
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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