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杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度8月「ごま豆腐とピーナッツ豆腐」

更新日:2018年10月05日

 杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!

8月は「ごま豆腐」「ピーナッツ豆腐」です。

ごま豆腐

6分の1の分量を食べると

エネルギー:77キロカロリー
塩分:0.0グラム

ごま豆腐材料
ごま豆腐の材料と分量
材料 分量
白ごま 50グラム
本くず粉 50グラム
500グラム

作りかた

  1. 白ゴマはすり鉢で油が出るまで擦る
ごまのすり方
ごまのすり具合
  1. くず粉を加えて再度擦り、水を加えてよく混ぜる
くず粉をいれて混ぜる
  1. 目の細かな布巾で濾して鍋に入れる
布でこすその1
布でこすその2
布でこすその3

※目の細かいザルで濾してもよい

ザルでこすその1
ザルで濾すその2
  1. 鍋は中火にかけ、木べらでまぜながら、ボコボコとなったら弱火にして、ねばりが出るまで手早くしっかり練る
液を火にかける
火にかける
  1. 木べらで持ち上げ、リボン状に落ちるようになるまで、しっかり手早く混ぜる
火を止める具合
  1. 水で濡らした型に流しこむ
    ※茶碗や椀にラップ
型に流す
  1. 容器を持ち上げ、軽くトントンと落とし、中の空気を抜く
とんとんするその1
とんとんするその2
  1. ヘラで表面を整え、冷蔵庫で固める
表面を整える
  1. 固まったら冷蔵庫から出し、温めた包丁で切り分ける
包丁を温める
包丁で切る
  1. 器に盛ってできあがり(ごま豆腐とピーナッツ豆腐を同じ器に盛りつけています)
盛りつけ

ピーナッツ豆腐

6分の1の分量を食べると

エネルギー:45キロカロリー
塩分:0.0グラム

ピーナッツ豆腐材料
ピーナッツ豆腐の材料と分量
材料  
生ピーナッツ 50グラム
本くず粉 50グラム
500グラム

※ピーナッツは味がついていなければ炒ったものでもよい(うす茶色に仕上がる)

作りかた

  1. ピーナッツを水に30分くらいつけ、渋皮を取り、半量の水といっしょになめらかになるまでミキサーにかける
ミキサーにかける
  1. 残りの水でくず粉を溶いておく
  2. 布巾などでしっかり濾す
布でこす
  1. 鍋に濾したピーナッツの液を入れ、溶いたくず粉を入れ、よく混ぜ合わせる
    ※鍋にくず粉を入れ、ピーナッツの液、残りの水を直接入れ、だまがなくなるまで、よく溶かしてもよい
ピーナッツ液とくず液を合わせる
  1. 鍋を中火にかけ、木べらでまぜながら、ボコボコとなったら弱火にして、ねばりが出るまで手早くしっかり練る
火にかけるその1
火にかけるその2
  1. 木べらで持ち上げ、リボン状に落ちるようになるまで、しっかり手早く混ぜる
木べらで持ち上げた時、リボン状に落ちる硬さ
  1. 水で濡らした容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める
  2. 固まったら、型から出し、温めた包丁で切るときれいに切り分けられる
包丁で切る
  1. 器に盛って、酢味噌をかけて、出来上がり
完成写真

酢味噌

全量食べると

エネルギー:169キロカロリー
塩分:4.5グラム

酢味噌の材料
酢味噌の材料と分量
材料 分量
味噌 大さじ2
大さじ1と小さじ1
砂糖 大さじ2と小さじ1
みりん 小さじ1

作りかた

  1. 全部を器に入れ、よく混ぜる
材料を混ぜる
  1. なめらかに混ざったら出来上がり
酢味噌の完成写真

※茹でた野菜や、冷ややっこ、刺身などにも使える

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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