杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度10月「芋だこ」「タコの桜煮」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!
10月は「芋だこ」「タコの桜煮」です。
※9月は郷土料理の研究のため、更新をお休みさせて頂きました。
芋だこ
4分の1の分量を食べると
エネルギー:110キロカロリー
塩分:1.0グラム
材料 | 分量 |
---|---|
生ダコ | 150グラム |
里芋 | 480グラム |
だし汁 | 300グラム(1と2分の1カップ) |
砂糖 | 大さじ2 |
こいくちしょうゆ | 大さじ1 |
タコの下処理のための塩 | 少々 |
作りかた
- 生ダコの下処理
(1)生ダコは塩でぬめりを取るようにしっかりもみ、流水で塩を洗い流す
(2)水が沸騰したら(1)をいれ竹串が通るようになったら火を止め、ふたをしてそのまま10分くらいおく
- 里芋の下処理
里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取り、水でぬめりを洗い流す - タコと里芋を一口大に切る
- 鍋に入れ、ひたひたより少なめのだし汁を入れ、砂糖を入れて煮る
- 沸騰してあくが出たらこまめに取り、里芋が煮えたらしょう油を入れる
- 里芋に味がついたらタコを入れ、やや強火にして素早く煮詰める
- 煮汁がなくなったら出来上がり
とろりとした里芋と柔らかいタコの桜色の煮物です
※甘いタコの煮物はごちそうでした。
タコの桜煮
8分の1の分量を食べると
エネルギー:96キロカロリー
塩分:0.5グラム
材料 | 分量 |
---|---|
生ダコ | 150グラム |
じゃがいも | 300グラム |
玉ねぎ | 200グラム(中1個) |
ニンジン | 120グラム(中1個) |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 75cc |
油(炒め用) | 大さじ2 |
作りかた
- 生ダコは水で洗い、塩でぬめりを取り、水でもみ洗いする
- 洗ったタコを包丁でよくたたき、一口大に切る
- ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎは乱切りにする
- 油大さじ2杯でタコを炒める
- ニンジンとジャガイモを加えさらに炒め、ジャガイモの表面が少し透明になってきたら、玉ねぎを入れ、さっと炒める
- 調味料を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る
- 柔らかくなったら、煮汁がなくなるまで、焦がさないように炒りつける
- ほんのり桜色のタコの桜煮の出来上がり(お弁当のおかずにも…)
※肉じゃがのタコバージョンです。もちろん茹でダコでも、冷凍のタコでもおいしくできます。
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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