杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度11月「かきまぜご飯」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!
11月は「かきまぜご飯」です。
かきまぜご飯
分量の5分の1を食べると
エネルギー:295キロカロリー
塩分:2.2グラム
材料 | 分量 |
---|---|
めし | 600グラム |
切り干し大根 | 15グラム |
乾しいたけ | 17グラム(中4枚) |
にんじん | 60グラム |
ゴボウ | 20グラム |
油あげ | 60グラム |
だし | 2カップ(400cc) ※切り干し大根の戻し汁、乾ししいたけの戻し汁各大さじ3を含む |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作りかた
- 切干し大根と乾しシイタケはそれぞれ水でもどし、もどし汁は出し(だし)としてとっておく
※時間があるときは、乾しシイタケを密封できるポリ袋に入れ、2、3日冷蔵庫で戻すとおいしい
- ゴボウはささがき、1.と他の野菜と油あげは細かく切る
- 鍋にだしと2を入れやや強火で煮る
- 沸騰したら、砂糖、酒、みりんを入れ、中火で柔らかくなるまで煮る
- 柔らかくなったら、薄口しょう油、濃い口しょう油、塩を入れ、汁気がなくなるまで、こげないようにかきまぜながら、中火を少し弱くして炒りつける
- ご飯に5.を全部入れ、さっくりと粘りを出さないように混ぜる
- お茶碗につぎ分けて出来上がり
※具を多めに作って、常備菜にもなります。(卵焼きに混ぜてお弁当のおかずや、和風オムレツに、酢飯に混ぜてちらし寿司など)材料は季節の旬の野菜で作ることもお勧めです。炊き込みではないので、食べたいときにお茶碗一杯分から作ることができます。
切り干し大根の豆知識
- 今回は水で戻して使いましたが、味噌汁の具として、そのままだしに入れることもできます。煮物など汁の多いものにも、そのまま入れて煮るとおいしい出しもでます。
- 水に戻さなくでも、お湯でゆでてそのままサラダの材料として使うこともできます。
- 切り干し大根は生の大根と比べて栄養価が高いです。
(生大根100グラムあたりと水で戻した切り干し大根100グラムあたりの栄養価で比較)
(1) カルシウム(生の大根の約5.9倍)
(2) 食物繊維(生の大根の約4倍)
(3) 鉄分(生の大根の約12.1倍) - 切り干し大根は面倒なイメージがありますが、ゴミも出ないし、皮むきもありません。よいおだしも出ますので、減塩にもつながります。ちょっと材料が足りないなというときにとても便利です。ぜひお試しください。
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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