杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度1月「がめ煮」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!
1月は「がめ煮」です。
がめ煮(作りやすい分量)
がめ煮は筑前煮ともいわれますが、杵築ではがめ煮が一般的な呼びかたです。
今回は材料が多めになっていますが、常備菜として新たな料理もできます。
16分の1の分量を食べるとエネルギー:120キロカロリー
塩分:0.6グラム
材料 | 分量 |
---|---|
とりもも肉 | 300グラム |
里芋 | 400グラム |
ゴボウ | 190グラム |
乾しいたけ | 10枚 |
ニンジン | 350グラム |
れんこん | 270グラム |
こんにゃく | 1枚 |
さやいんげん | 8本 |
だし汁 | 200cc |
シイタケの戻し汁 | 100cc |
植物油 | 大さじ1杯 |
みりん | 100cc |
酒 | 100cc |
砂糖 | 大さじ3杯 |
薄口しょうゆ | 50cc |
作りかた
- 鶏肉は一口大にそぎ切りし、酒を振り、臭みを抜く
- 里いもは乱切りで、塩でぬめりを取る
- ニンジン、ゴボウ、レンコンは乱切り、コンニャクは一口大にちぎるか、乱切りにして塩でもんで水洗いしておく
- 乾しシイタケは水で戻し、一口大に切る
- 鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、3、4の野菜を入れさらに炒める
- 出しと戻し汁を入れ、酒、砂糖を入れ煮る(砂糖は数回に分けて入れる)
- 煮立ったら里いもを入れ煮る
- 野菜が柔らかくなったら、ミリンを入れ、再度沸騰したら、最後にしょう油を入れ汁気がなくなるまで炒りつける
- さやいんげんは茹でて、斜め細切りにして盛り付ける
※多めに作り、常備菜として、細かく刻み温かいご飯に混ぜて混ぜご飯にしたり、オムレツの具や、ちらしずし、カレーにとリメイクでき、何かと重宝します
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
メールフォームからのお問い合わせ
- ページに関するご意見をお聞かせください
-