杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成30年度 5月「ふきのきんぴら」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。
5月は「ふきのきんぴら」です。
ふきは山菜として馴染み深く、身近な里山や庭先でも手に入る食材です。昔から初夏の定番料理として食べられてきました。お浸しや煮物もおいしいのですが、今回は簡単に早くできるきんぴらを紹介します。下処理も簡単にできますので、ぜひ試してみてください。
ふきのきんぴら(4人分)
1人分のエネルギー:65キロカロリー
塩分:1.1グラム
材料 | 分量 |
---|---|
ふき | 300グラム(正味) |
いりこ | 20グラム |
みりん | 36グラム(大さじ2杯) |
砂糖 | 6グラム(小さじ2杯) |
濃口しょうゆ | 18グラム(大さじ1杯) |
塩 | 0.5グラム(ひとつまみ) |
油 | 4グラム(大さじ1杯) |
作りかた
- ふきは鍋に入る大きさに切り、水から入れ、沸騰したら火を止め、水にさらす
- 皮をむき、4センチメートルくらいにして、水にさらしてあくを抜く(皮を少しむき、4センチメートルくらいのところで反対側に折り、その皮をむき、また反対側に折ると皮が簡単に取れる)
- 鍋に油を入れいりこを炒め、水を切ったふきを入れさらに炒め、火が通ったら、みりん・砂糖を入れ、最後にしょうゆと塩を入れ、味を調える
- 器に盛って出来上がり
※いりこが大きいときは頭と内臓を取ると食べやすいです。いりこの代わりに油揚げや竹輪などでも美味しくできます。小さめに作ればお弁当の一品になります。
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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