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杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成30年度12月「鶏レバーの煮物」

更新日:2018年12月01日

杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。

12月は「鶏レバーの煮物」です。

昔から体によい食材として、鶏レバーは家庭の食卓でおなじみのものでした。レバーは袋の中を開き、流水で血抜きをしっかりすれば生臭みを取ることができます。多めに作ると常備菜にもなります。お弁当のおかずにも最適です。

 

鶏レバーの煮物(6人分)

1人分のエネルギー:91キロカロリー
塩分 :1.0グラム

鶏レバーの煮物の材料と分量

材料 分量
鶏レバー 300グラム
ショウガ 1かけ(14グラム)
しょうゆ 大さじ2(36グラム)
砂糖 大さじ2と小さじ1(22グラム)
大さじ2と小さじ1(35グラム)
みりん 大さじ1と小さじ1(24グラム)

 

鶏レバーの写真
調味料の写真

作りかた

1.レバーは血抜きをして流水でよく洗う。水に10分くらいつけておき、水気をしっかり取る。牛乳を大さじ2杯程度入れると臭みが取れやすい。

鶏レバーを切っている写真
鶏レバーを洗っている写真

2.ショウガは薄切りにする。

3.レバーは熱湯で1分程度ゆで、ざるに上げる。水で洗って血の固まりや余分な脂肪を取り、食べやすい大きさに切る。

鶏レバーを下ゆでした写真

4.鍋にレバーとショウガ、しょうゆ、砂糖、酒を各分量入れ、みりん大さじ1杯を加え、強火でアクを取りながら煮る。

鍋で煮ている写真
鍋で煮詰まった写真

5.好みの濃さに煮詰め、仕上げにみりん小さじ1杯を入れ、照りを出す。

照りを出した写真

6.お皿に盛ってできあがり。

できあがり写真

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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