杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度8月「ごま豆腐とピーナッツ豆腐」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!
8月は「ごま豆腐」「ピーナッツ豆腐」です。
ごま豆腐
6分の1の分量を食べると
エネルギー:77キロカロリー
塩分:0.0グラム
![ごま豆腐材料](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4035.png)
材料 | 分量 |
---|---|
白ごま | 50グラム |
本くず粉 | 50グラム |
水 | 500グラム |
作りかた
- 白ゴマはすり鉢で油が出るまで擦る
![ごまのすり方](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4036.png)
![ごまのすり具合](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4038.png)
- くず粉を加えて再度擦り、水を加えてよく混ぜる
![くず粉をいれて混ぜる](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4039.png)
- 目の細かな布巾で濾して鍋に入れる
![布でこすその1](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4041.png)
![布でこすその2](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4042.png)
![布でこすその3](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4043.png)
※目の細かいザルで濾してもよい
![ザルでこすその1](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4044.png)
![ザルで濾すその2](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4045.png)
- 鍋は中火にかけ、木べらでまぜながら、ボコボコとなったら弱火にして、ねばりが出るまで手早くしっかり練る
![液を火にかける](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4046.png)
![火にかける](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4047.png)
- 木べらで持ち上げ、リボン状に落ちるようになるまで、しっかり手早く混ぜる
![火を止める具合](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4048.png)
- 水で濡らした型に流しこむ
※茶碗や椀にラップ
![型に流す](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4049.png)
- 容器を持ち上げ、軽くトントンと落とし、中の空気を抜く
![とんとんするその1](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4050.png)
![とんとんするその2](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4051.png)
- ヘラで表面を整え、冷蔵庫で固める
![表面を整える](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4052.png)
- 固まったら冷蔵庫から出し、温めた包丁で切り分ける
![包丁を温める](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4054.png)
![包丁で切る](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4053.png)
- 器に盛ってできあがり(ごま豆腐とピーナッツ豆腐を同じ器に盛りつけています)
![盛りつけ](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4055.png)
ピーナッツ豆腐
6分の1の分量を食べると
エネルギー:45キロカロリー
塩分:0.0グラム
![ピーナッツ豆腐材料](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4057.png)
材料 | |
---|---|
生ピーナッツ | 50グラム |
本くず粉 | 50グラム |
水 | 500グラム |
※ピーナッツは味がついていなければ炒ったものでもよい(うす茶色に仕上がる)
作りかた
- ピーナッツを水に30分くらいつけ、渋皮を取り、半量の水といっしょになめらかになるまでミキサーにかける
![ミキサーにかける](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4058.png)
- 残りの水でくず粉を溶いておく
- 布巾などでしっかり濾す
![布でこす](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4059.png)
- 鍋に濾したピーナッツの液を入れ、溶いたくず粉を入れ、よく混ぜ合わせる
※鍋にくず粉を入れ、ピーナッツの液、残りの水を直接入れ、だまがなくなるまで、よく溶かしてもよい
![ピーナッツ液とくず液を合わせる](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4120.png)
- 鍋を中火にかけ、木べらでまぜながら、ボコボコとなったら弱火にして、ねばりが出るまで手早くしっかり練る
![火にかけるその1](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4060.png)
![火にかけるその2](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4061.png)
- 木べらで持ち上げ、リボン状に落ちるようになるまで、しっかり手早く混ぜる
![木べらで持ち上げた時、リボン状に落ちる硬さ](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4062.png)
- 水で濡らした容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める
- 固まったら、型から出し、温めた包丁で切るときれいに切り分けられる
![包丁で切る](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4063.png)
- 器に盛って、酢味噌をかけて、出来上がり
![完成写真](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4065.png)
酢味噌
全量食べると
エネルギー:169キロカロリー
塩分:4.5グラム
![酢味噌の材料](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4066.png)
材料 | 分量 |
---|---|
味噌 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1と小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2と小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作りかた
- 全部を器に入れ、よく混ぜる
![材料を混ぜる](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4067.png)
- なめらかに混ざったら出来上がり
![酢味噌の完成写真](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4068.png)
※茹でた野菜や、冷ややっこ、刺身などにも使える
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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