杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度10月「芋だこ」「タコの桜煮」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!
10月は「芋だこ」「タコの桜煮」です。
※9月は郷土料理の研究のため、更新をお休みさせて頂きました。
芋だこ
4分の1の分量を食べると
エネルギー:110キロカロリー
塩分:1.0グラム
材料 | 分量 |
---|---|
生ダコ | 150グラム |
里芋 | 480グラム |
だし汁 | 300グラム(1と2分の1カップ) |
砂糖 | 大さじ2 |
こいくちしょうゆ | 大さじ1 |
タコの下処理のための塩 | 少々 |
![芋だこの材料](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4192.png)
作りかた
- 生ダコの下処理
(1)生ダコは塩でぬめりを取るようにしっかりもみ、流水で塩を洗い流す
![生タコに塩をまぶす](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4206.png)
![生タコを水で洗う](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4207.png)
![生タコの下処理が終わった状態](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4208.png)
(2)水が沸騰したら(1)をいれ竹串が通るようになったら火を止め、ふたをしてそのまま10分くらいおく
![タコを茹でる](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4209.png)
![タコを茹で、放置](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4210.png)
- 里芋の下処理
里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取り、水でぬめりを洗い流す - タコと里芋を一口大に切る
![タコと里芋を切った写真](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4211.png)
- 鍋に入れ、ひたひたより少なめのだし汁を入れ、砂糖を入れて煮る
![里芋を茹でる](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4213.png)
![里芋を茹でる際にあくが出る写真](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4215.png)
- 沸騰してあくが出たらこまめに取り、里芋が煮えたらしょう油を入れる
![里芋に調味する写真](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4216.png)
- 里芋に味がついたらタコを入れ、やや強火にして素早く煮詰める
![煮汁がなくなるまで煮詰めた写真](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4218.png)
- 煮汁がなくなったら出来上がり
とろりとした里芋と柔らかいタコの桜色の煮物です
※甘いタコの煮物はごちそうでした。
![芋ダコの完成図](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4217.png)
タコの桜煮
8分の1の分量を食べると
エネルギー:96キロカロリー
塩分:0.5グラム
材料 | 分量 |
---|---|
生ダコ | 150グラム |
じゃがいも | 300グラム |
玉ねぎ | 200グラム(中1個) |
ニンジン | 120グラム(中1個) |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 75cc |
油(炒め用) | 大さじ2 |
![タコの桜煮の材料](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4219.png)
![タコの桜煮の調味料](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4221.png)
作りかた
- 生ダコは水で洗い、塩でぬめりを取り、水でもみ洗いする
![タコの桜煮、下処理その1](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4222.png)
![タコの桜煮、タコの下処理その2](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4225.png)
![タコの桜煮、タコの下処理その3](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4226.png)
![タコの桜煮、タコの下処理その4](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4227.png)
![タコの桜煮、タコの下処理その5](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4228.png)
- 洗ったタコを包丁でよくたたき、一口大に切る
![タコを包丁でたたく写真](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4229.png)
![タコを一口大に切る](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4230.png)
- ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎは乱切りにする
![切った食材](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4231.png)
- 油大さじ2杯でタコを炒める
![タコを炒める](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4232.png)
- ニンジンとジャガイモを加えさらに炒め、ジャガイモの表面が少し透明になってきたら、玉ねぎを入れ、さっと炒める
![タコと野菜を炒める](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4233.png)
![玉ねぎを加えて炒める写真](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4237.png)
- 調味料を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る
![蓋をして煮る](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4234.png)
- 柔らかくなったら、煮汁がなくなるまで、焦がさないように炒りつける
![煮汁がなくなるまで炒りつける](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4235.png)
- ほんのり桜色のタコの桜煮の出来上がり(お弁当のおかずにも…)
※肉じゃがのタコバージョンです。もちろん茹でダコでも、冷凍のタコでもおいしくできます。
![タコの桜煮、盛りつけ写真](http://www.city.kitsuki.lg.jp/material/images/group/18/4236.png)
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
メールフォームからのお問い合わせ
- ページに関するご意見をお聞かせください
-