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杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度1月「がめ煮」

更新日:2018年10月05日

杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!

1月は「がめ煮」です。

がめ煮(作りやすい分量)

がめ煮は筑前煮ともいわれますが、杵築ではがめ煮が一般的な呼びかたです。

今回は材料が多めになっていますが、常備菜として新たな料理もできます。

16分の1の分量を食べるとエネルギー:120キロカロリー
塩分:0.6グラム

がめ煮(作りやすい分量)の材料と分量
材料 分量
とりもも肉 300グラム
里芋 400グラム
ゴボウ 190グラム
乾しいたけ 10枚
ニンジン 350グラム
れんこん 270グラム
こんにゃく 1枚
さやいんげん 8本
だし汁 200cc
シイタケの戻し汁 100cc
植物油 大さじ1杯
みりん 100cc
100cc
砂糖 大さじ3杯
薄口しょうゆ 50cc
食材料
だし汁とシイタケの戻し汁
調味料

作りかた

  1. 鶏肉は一口大にそぎ切りし、酒を振り、臭みを抜く
  2. 里いもは乱切りで、塩でぬめりを取る
  3. ニンジン、ゴボウ、レンコンは乱切り、コンニャクは一口大にちぎるか、乱切りにして塩でもんで水洗いしておく
  4. 乾しシイタケは水で戻し、一口大に切る
食材料を切った写真
  1. 鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、3、4の野菜を入れさらに炒める
鶏肉を炒める
しいたけを加えて炒める
里芋以外の根菜も炒める
里芋を加えて炒める
  1. 出しと戻し汁を入れ、酒、砂糖を入れ煮る(砂糖は数回に分けて入れる)
砂糖も鍋に入れる
  1. 煮立ったら里いもを入れ煮る
  2. 野菜が柔らかくなったら、ミリンを入れ、再度沸騰したら、最後にしょう油を入れ汁気がなくなるまで炒りつける
野菜が煮えたらみりんを入れる
最後にしょうゆを入れる
  1. さやいんげんは茹でて、斜め細切りにして盛り付ける
完成写真

※多めに作り、常備菜として、細かく刻み温かいご飯に混ぜて混ぜご飯にしたり、オムレツの具や、ちらしずし、カレーにとリメイクでき、何かと重宝します

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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