杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度2月「おつぼ」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!
2月は「おつぼ」です。
おつぼ(4人分)
のっぺー汁ともいわれ、不祝儀には欠かせない料理の一つで、それぞれの家庭の味がありました。
身体が温まる料理ですので、寒い時期に是非お試しください。
1人分を食べるとエネルギー:128キロカロリー
塩分:1.3グラム
材料 | 分量 |
---|---|
煮豆 | 150グラム |
里いも | 80グラム |
ゴボウ | 20グラム |
乾しいたけ | 中3枚 |
ニンジン | 30グラム |
れんこん | 30グラム |
こんにゃく | 50グラム |
丸麩 | 6グラム |
だし汁(昆布) | 500cc |
しいたけの戻し汁 | 100cc |
酢 | 少々 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2分の1 |
砂糖 | 大さじ2分の1 |
塩 | 2つまみ |
片栗粉 | 大さじ1と2分の1 |
片栗粉を溶く水 | 大さじ2 |
作りかた
- 丸麩は水で戻す
- 里いもは皮をむき、塩でぬめりを取り、1 センチメートルのサイコロに切る
- ニンジン、水でもどした乾しいたけは1 センチメートルのサイコロに切る
- こんにゃくは1センチメートルのサイコロに切り、塩もみし水洗いする
- ゴボウは1センチメートルのサイコロに切り水につけ、あく抜きする
- れんこんは1センチメートルのサイコロに切り、数滴酢をたらした水につけあく抜きする
- だし汁とシイタケの戻し汁を鍋に入れ、里芋以外の野菜とコンニャクを入れ煮る
- 強火で一煮立ちしたら、里芋を入れ、中火にして柔らかくなるまで煮る
- 煮えたら、丸麩と煮豆を入れ、一煮立ちしたら調味料で味を調える
- 水溶き片栗粉を入れ、さっと手早く混ぜ、とろみをつける
- 冷えないようにつぼ型の深めの器に入れる
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
メールフォームからのお問い合わせ
- ページに関するご意見をお聞かせください
-