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杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度2月「おつぼ」

更新日:2018年10月05日

杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!

2月は「おつぼ」です。

おつぼ(4人分)

のっぺー汁ともいわれ、不祝儀には欠かせない料理の一つで、それぞれの家庭の味がありました。

身体が温まる料理ですので、寒い時期に是非お試しください。

1人分を食べるとエネルギー:128キロカロリー
塩分:1.3グラム

おつぼ(4人分)の材料と分量
材料 分量
煮豆 150グラム
里いも 80グラム
ゴボウ 20グラム
乾しいたけ 中3枚
ニンジン 30グラム
れんこん 30グラム
こんにゃく 50グラム
丸麩 6グラム
だし汁(昆布) 500cc
しいたけの戻し汁 100cc
少々
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1
2つまみ
片栗粉 大さじ1と2分の1
片栗粉を溶く水 大さじ2
のっぺー汁の食材の写真
のーっぺー汁の調味料

作りかた

  1. 丸麩は水で戻す
丸麩を水で戻す
  1. 里いもは皮をむき、塩でぬめりを取り、1 センチメートルのサイコロに切る
  2. ニンジン、水でもどした乾しいたけは1 センチメートルのサイコロに切る
  3. こんにゃくは1センチメートルのサイコロに切り、塩もみし水洗いする
  4. ゴボウは1センチメートルのサイコロに切り水につけ、あく抜きする
  5. れんこんは1センチメートルのサイコロに切り、数滴酢をたらした水につけあく抜きする
食材を切った写真
  1. だし汁とシイタケの戻し汁を鍋に入れ、里芋以外の野菜とコンニャクを入れ煮る
里芋以外の野菜を入れて煮る
  1. 強火で一煮立ちしたら、里芋を入れ、中火にして柔らかくなるまで煮る
里芋を入れて煮る
  1. 煮えたら、丸麩と煮豆を入れ、一煮立ちしたら調味料で味を調える
丸麩と煮豆を入れる
  1. 水溶き片栗粉を入れ、さっと手早く混ぜ、とろみをつける
  2. 冷えないようにつぼ型の深めの器に入れる
完成写真

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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