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杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成29年度4月「石垣もち」

更新日:2018年10月05日

杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!

4月は「石垣もち」です。

石垣もち(8個分)

杵築のおやつの定番と言えば石垣もちです。名前の由来は、中のサツマイモが石垣のように見えるからということです。子どもたちや農作業のおやつとして、もっとも親しまれています。昔ながらの噛みごたえのあるものと、少しふっくらした今風のもの、どちらも根強い人気があります。

1個分を食べるとエネルギー:104キロカロリー
塩分:0.3グラム

石垣もち(8個分)の材料と分量
材料 分量
サツマイモ 150グラム
小麦粉 150グラム
砂糖 20グラム
小さじ1/3(2グラム)
ベーキングパウダー 小さじ1/3(1.3グラム)
60グラム
材料の写真

作りかた

  1. サツマイモは皮をむき、5ミリくらいの厚みに切り、水にさらしあくを抜く
サツマイモを切る
サツマイモのあくを除く
  1. 小麦粉、塩、ベーキングパウダーはポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせておく
  2. 水切りしたサツマイモに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる
さつまいもに砂糖を加える
サツマイモによく砂糖をまぶす
  1. サツマイモから水が染み出てきたら、2で混ぜ合わせた粉を入れる
サツマイモから水が出る
粉類をサツマイモと合わせる
  1. サツマイモと粉をよく混ぜ、水を入れ、さらによくこねる(サツマイモから出る水分によって入れる水の量を調節する))
サツマイモと粉類を混ぜる
生地をよくこねる
  1. 耳たぶくらいの固さまでよくこねて、ひとまとまりになったら、8等分にして丸める
生地がひとまとまりになる
生地を8等分にまるめる
  1. 蒸し器に水を入れて火をつけ、十分蒸気が上がったら、オーブンシートを敷いた蒸し器に少し間を開けて6を並べる
蒸し器で蒸す
  1. 15分から20分くらい蒸す(サツマイモが煮えていたら出来上がり)
蒸しあがりの様子
  1. お皿に盛って出来上がり
完成写真

※サツマイモは皮つきのままでもよいです。柔らかくなってうまくまとまらないときは、アルミカップに入れて蒸すとよいです。

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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