杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成29年度6月「たけのこ飯」
更新日:2018年10月05日
杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。
6月は「たけのこ飯」です。
たけのこ飯(4人分)
郷土料理では旬の食材を使った料理がほとんどです。5月終わりから6月にかけて、ハチクという細長いたけのこが出回ってきます。今回はハチクを使った「たけのこ飯」です。
1人分のエネルギー:343キロカロリー
塩分:1.2グラム
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
あく抜きしたたけのこ | 150グラム |
にんじん | 1/3本(45グラム) |
油あげ | 30グラム |
乾しいたけ | 4~5個(10グラム) |
しいたけの戻し汁 | 1/2カップ(100cc) |
昆布 | 10センチメートル角 |
しょうゆ | 大さじ1.5杯(27グラム) |
酒 | 大さじ1杯(15グラム) |
みりん | 大さじ1杯(18グラム) |
作りかた
- 研いだお米を炊飯釜にいれ、シイタケの戻し汁100ccと水を炊飯釜の2合の目盛までいれ、30分おく
- 水でもどした乾しシイタケ、ニンジンは3ミリメートル角くらいに切る
- 油揚げは油抜きをして1センチメートルくらいの角切りにする
- ハチクは5ミリメートルのいちょう切りにし、材料の調味料を合わせ、半分量で下味をつける
- 30分おいた米に調味料の残りを入れ、軽く混ぜる
- 5の上に軽くふいた昆布、具を乗せ、炊飯する(具は混ぜない)
- 炊き上がったら、昆布を取り出し、軽く混ぜて、茶碗につぐ
※ハチクはあくが少なく、扱いやすい食材です。今回はハチクを使いましたが、普通のたけのこでも同じようにできます。
たけのこのあく抜き
- 米のとぎ汁に皮をむいたハチクを入れ、10分程度、根本の固いところが柔らかくなるまでゆでる
- そのままゆで汁が冷めたら出来上がり
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿あんしん課 市民健康係
〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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