現在の位置

杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成29年度6月「たけのこ飯」

更新日:2018年10月05日

杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。

6月は「たけのこ飯」です。

たけのこ飯(4人分)

郷土料理では旬の食材を使った料理がほとんどです。5月終わりから6月にかけて、ハチクという細長いたけのこが出回ってきます。今回はハチクを使った「たけのこ飯」です。

1人分のエネルギー:343キロカロリー
塩分:1.2グラム

たけのこ飯(4人分)
材料 分量
2合
あく抜きしたたけのこ 150グラム
にんじん 1/3本(45グラム)
油あげ 30グラム
乾しいたけ 4~5個(10グラム)
しいたけの戻し汁 1/2カップ(100cc)
昆布 10センチメートル角
しょうゆ 大さじ1.5杯(27グラム)
大さじ1杯(15グラム)
みりん 大さじ1杯(18グラム)
はちく
食材料の写真
調味料

作りかた

  1. 研いだお米を炊飯釜にいれ、シイタケの戻し汁100ccと水を炊飯釜の2合の目盛までいれ、30分おく
  2. 水でもどした乾しシイタケ、ニンジンは3ミリメートル角くらいに切る
刻んだ食材
  1. 油揚げは油抜きをして1センチメートルくらいの角切りにする
  2. ハチクは5ミリメートルのいちょう切りにし、材料の調味料を合わせ、半分量で下味をつける
  3. 30分おいた米に調味料の残りを入れ、軽く混ぜる
炊飯器に調味料を入れる
  1. 5の上に軽くふいた昆布、具を乗せ、炊飯する(具は混ぜない)
  2. 炊き上がったら、昆布を取り出し、軽く混ぜて、茶碗につぐ
炊き上がった写真
完成写真

※ハチクはあくが少なく、扱いやすい食材です。今回はハチクを使いましたが、普通のたけのこでも同じようにできます。

たけのこのあく抜き

  1. 米のとぎ汁に皮をむいたハチクを入れ、10分程度、根本の固いところが柔らかくなるまでゆでる
たけのこのあく抜きの写真
  1. そのままゆで汁が冷めたら出来上がり

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
メールフォームからのお問い合わせ

ページに関するご意見をお聞かせください
お求めの情報はすぐに見つかりましたか?
ページの内容は分かりやすいですか?
音声での情報取得はスムーズにできましたか?
〔音声読み上げソフト(スクリーンリーダー)を使用している方への質問です〕
ページに関してご意見・ご要望がありましたらご記入ください