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杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成29年度11月「栗おこわ」「コノシロなますの皿ねぶり」

更新日:2018年10月05日

杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。

11月は「栗おこわ」「コノシロなますの皿ねぶり」です。

秋は実り豊かな季節です。その中でも栗はこの季節を代表する食材と言えます。栗の香る蒸気が食欲をそそります。家庭でも炊飯器を使って簡単に作ることができます。ひと手間かけることで見た目もおいしく仕上がります。また、これから大根が美味しくなるので、コノシロなますの皿ねぶりも紹介します。あまりのおいしさに食べ終わった皿までなめる(ねぶる)くらいおいしいということから、この名称で親しまれているようです。

栗おこわ(10人分)

1人分のエネルギー:370キロカロリー
塩分:0.1グラム

栗おこわの材料と分量
材料 分量
もち米 5合
むき栗 250グラム
食塩 少々
金時豆の煮豆 250グラム
ごま塩 少々
もち米の写真
むき栗の写真
金時豆の煮豆

作りかた

  1. もち米はよく洗い一晩水に浸し、蒸す前にもう一度軽く水洗いしてザルに打ち上げる
  2. 蒸し器の蒸気が上がったら、蒸し布を敷き、1.を入れ、金時豆の煮豆を混ぜて蒸す
もち米と金時豆を混ぜた写真
  1. 途中でさし湯をカップ半分くらい2、3回回しかける
差し水をしている写真
  1. 蒸気が上がったら、布巾に包んだ栗を乗せ、さらに10分くらい蒸す
  2. 蒸しあがったら、飯切り(またはボール)に移し、塩少々を振り、栗をつぶさないようにさっくりと混ぜる
栗を混ぜる写真
ごはんをまぜる写真
  1. 器に盛りつけて、ごま塩を振る
完成した写真

コノシロなますの皿ねぶり(4人分)

1人分のエネルギー:73キロカロリー
塩分:0.9グラム

コノシロなますの皿ねぶり(4人分)の材料と分量
材料 分量
コノシロ 大1匹(可食部86グラム)
大根 150グラム
青しそ 適量
3グラム
20グラム
カボス果汁 20グラム
砂糖 30グラム
薄口しょうゆ 小さじ1/2杯(3グラム)
コノシロ
調味料の写真
食材の写真
  1. コノシロはウロコを取り、3枚に下ろし、5ミリメートル幅に切り塩1グラムを振り、酢(分量外)で洗う
コノシロの切り身の写真
コノシロを切っている写真
切ったコノシロをを酢で洗っている写真
  1. 1.の酢を捨て、分量の酢に浸しておく
コノシロを酢につけている写真
  1. 大根は千切りにして、塩1グラムを振り、しんなりしたらしっかり絞っておく
  2. 2の中に3を入れ、混ぜ合わせ、残りの調味料(カボス果汁、砂糖、塩1グラム、しょう油)を入れよく合わせ、食べる直前まで冷蔵庫に入れて味をなじませる
    ※カボスがないときは、酢の分量を10グラム増やす
コノシロと調味料を混ぜ合わせている写真
  1. 器に盛り、青しその千切りを盛る
完成した写真

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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