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杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成29年度2月「けんちん汁」

更新日:2018年10月05日

杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。

2月は「けんちん汁」です。

けんちん汁は寒い冬に欠かせない料理です。大根、ニンジン、里芋などの冬の旬の野菜を使った料理です。身体が温まり、栄養満点、手早く手間もかからず作ることができます。

けんちん汁(4人分)

1人分のエネルギー:90キロカロリー
塩分 :0.9グラム

けんちん汁(4人分)の材料と分量
材料 分量
木綿豆腐 1/4丁(100グラム)
大根 50グラム
ニンジン 20グラム
ゴボウ 50グラム
里芋 80グラム
乾しいたけ 2枚
こんにゃく 40グラム
油あげ 小1枚(20グラム)
サラダ油 大さじ1/2杯(6グラム)
だし汁 500グラム(乾しいたけの戻し汁を加えてもよい)
薄口しょうゆ 小さじ2杯(12グラム)
しょうゆ 小さじ1杯(6グラム)
みりん 小さじ1杯(6グラム)
小さじ1杯(5グラム)
食材料の写真
豆腐の写真

作りかた

  1. 木綿豆腐は水を切っておく
  2. ゴボウはささがき、大根、ニンジンはいちょう切りにする
  3. 里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取り、水で洗って半月切りにする
里芋を5ミリメートルくらいの半月切りにする
  1. 油あげと乾しいたけは薄切り、こんにゃくはスプーンで小さくちぎって塩でもみ、水で洗って、水気をきっておく
こんにゃくを切る
食材を切った写真
  1. 鍋に油を入れ、里芋と豆腐以外の具を入れ炒める
食材を炒める写真
  1. だし汁を入れ一煮立ちしたら、里芋を入れ、沸騰したらあくを取る
あくを取る
  1. 具が煮えたら、水切りした豆腐を荒くつぶして入れ、酒とみりんを加え、最後に薄口しょうゆとしょうゆを入れ味を調える
食材を煮る写真
  1. 熱いうちに器に盛り、小口切りのこねぎ(分量外)を盛り付ける
完成写真

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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