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杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成29年度3月「ちもとのぬた」「菜の花のからし和え」

更新日:2018年10月05日

杵築市食生活改善推進協議会では郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを食生活改善推進員(食推)がご紹介します!簡単なので是非作ってみてください。

3月は「ちもとのぬた」「菜の花のからし和え」です。

春は芽吹きのとき、ちもと(わけぎ)や菜の花は旬を迎えます。ちもとは杵築では定番の春を告げる食材で、ぬたは家庭の定番料理でした。菜の花はどのようにして食べるかわからないという人もいますが、おひたし、炒め物、和え物、サラダなどいろいろと使う方法があります。独特のほろ苦さが味のアクセントになります。

ちもとのぬた(4人分)

1人分の
エネルギー:60キロカロリー
塩分 :1.0グラム

ちもとのぬた(4人分)の材料と分量
材料 分量
ちもと(わけぎ) 120グラム
刺身用のイカ(今回はこういか) 40グラム
みそ 30グラム(大さじ1と2/3杯)
砂糖 30グラム(大さじ3杯強)
穀物酢 15グラム(大さじ1杯)
材料のいか
ちもとの写真
調味料の写真

作りかた

  1. ちもとは根を切り、根本から熱湯に入れ茹で、よく絞り長さ3センチメートルくらいに切る
ちもとをゆでる
ゆでたちもとを絞る
  1. イカは開いて、目と内臓を取り、さっとゆでて皮を取り、5ミリメートル幅、長さ3センチメートルくらいに切る。
イカの内臓を取り除く
イカをゆでる
イカを細切りにする
  1. みそ、砂糖、酢を合わせ、イカとちもとを入れ、ささっと和える
調味料とイカ、ちもとをあえる
  1. 器に盛りゴマ(分量外)を少々かける

菜の花のからし和え(4人分)

1人分の
エネルギー:19キロカロリー
塩分 :0.3グラム

菜の花のかしら和え(4人分)の材料と分量
材料 分量
菜の花 100グラム
バカ貝(下ゆで済み) 40グラム
みそ 9グラム(大さじ1/2杯)
穀物酢 10グラム(小さじ2杯)
練りからし 10グラム(小さじ2杯)
マヨネーズ 2グラム(小さじ1/2杯)
砂糖 1グラム(少々)
バカ貝の写真
菜の花の写真
からし、みそ、酢の写真
マヨネーズ、砂糖の写真

作りかた

  1. 菜の花を流水で洗い、根本を少し切り落とす(太いところは縦に切れ目をいれておく)
  2. ラップに互い違いにのせ、ラップで包んで、電子レンジ600ワットで1分間加熱する
菜の花をラップで包む
菜の花を電子レンジで加熱した後の写真
  1. 水にさらし、水気を切り、4等分に切ってよく絞る(小さいときは3等分)
菜の花を水でさらす
ゆでた菜の花を切る
  1. 調味料をボールに入れよく混ぜ、3を入れ食べやすい大きさに切った貝をいれ、混ぜ合わせる
  2. 器に盛りつけ、ゴマ(分量外)を少々かける
器に盛り付ける

※練りからしはお好みで加減してください。子どもさんのいるご家庭では入れなくてもよいです。今回は貝を使いましたが、炒り卵やイカ、ツナ缶やサバ缶などでもいろいろとアレンジすることができます。是非、季節の野菜を楽しんでみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
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