河川の水質調査結果を公表します
更新日:2024年03月06日
杵築市では、年間4回(原則4月、8月、11月、2月)、市内の河川の水質調査を行っています。調査地点と数値は以下のとおりです。
次回調査は令和6年4月の予定です。
赤字:環境基準値もしくは参考類型の基準値を超えているもの
※採取日直前の天候によって数値が上振れすることがあります。
八坂川
下仲尾橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.5 | 7.7 | 7.9 | 7.7 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 3 | 4 | 1未満 | 5 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 11.1 | 10.3 | 11.4 | 12.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.2 | 1.4 | 0.5未満 | 1.1 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 26 | 67 | 73 | 170 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.61 | 0.32 | 0.26 | 1.6 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.029 | 0.041 | 0.036 | 0.062 |
大出手橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月15日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.6 | 7.5 | 7.9 | 7.6 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 4 | 3 | 1 | 2 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 10.6 | 9.0 | 10.2 | 11.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 0.9 | 1.7 | 0.8 | 0.7 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 170 | 160 | 78 | 53 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.85 | 0.52 | 0.51 | 0.37 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.048 | 0.075 | 0.074 | 0.045 |
出原橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月15日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.8 | 8.3 | 8.4 | 8.2 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 3 | 4 | 1 | 2 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 11.5 | 10.4 | 12.1 | 13.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.5 | 2.1 | 0.6 | 0.7 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 22 | 13 | 29 | 79 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.94 | 0.35 | 0.46 | 0.24 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.052 | 0.060 | 0.059 | 0.021 |
杵築橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.8 | 7.8 | 8.0 | 7.8 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 7 | 21 | 3 | 9 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 9.1 | 7.5 | 8.2 | 10.4 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.5 | 2.0 | 0.5 | 0.8 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 6 | 12 | 260 | 110 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.56 | 0.50 | 0.23 | 1.4 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.049 | 0.092 | 0.045 | 0.057 |
※干潮時に採水
高山川
永代橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.7 | 7.7 | 7.9 | 7.8 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 11 | 16 | 9 | 6 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 9.2 | 5.8 | 7.4 | 10.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.6 | 2.7 | 0.5 | 1.1 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 22 | 48 | 36 | 57 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.92 | 0.62 | 0.32 | 1.5 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.17 | 0.11 | 0.069 | 0.081 |
※干潮時に採水
溝井川合流点付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月15日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.4 | 7.7 | 8.0 | 7.8 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 4 | 4 | 1 | 1 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 10.7 | 10.6 | 11.8 | 11.8 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.1 | 1.9 | 0.8 | 0.8 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 36 | 24 | 53 | 48 |
全窒素(T-N) | mg/L | 1.5 | 1.0 | 0.79 | 1.0 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.044 | 0.095 | 0.077 | 0.036 |
溝井川
荒平川合流点付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月15日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.6 | 7.7 | 7.8 | 7.7 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 3 | 5 | 1 | 4 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 11.0 | 10.3 | 11.1 | 12.4 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.4 | 2.0 | 0.6 | 1.9 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 42 | 32 | 55 | 72 |
全窒素(T-N) | mg/L | 1.3 | 1.1 | 1.1 | 1.7 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.042 | 0.071 | 0.083 | 0.059 |
江頭川
王子橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 8.0 | 7.9 | 8.0 | 7.9 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 22 | 21 | 8 | 4 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 11.5 | 7.7 | 8.3 | 9.5 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.7 | 3.0 | 0.5 | 0.9 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 10 | 66 | 46 | 130 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.66 | 0.48 | 0.21 | 1.1 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.060 | 0.093 | 0.050 | 0.042 |
※干潮時に採水
立石川
竜ケ尾橋上流付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.7 | 7.8 | 7.9 | 7.7 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 3 | 6 | 7 | 9 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 11.5 | 9.3 | 10.8 | 12.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.5 | 2.8 | 1.3 | 1.1 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 36 | 38 | 73 | 150 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.79 | 0.51 | 1.2 | 2.7 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.039 | 0.085 | 0.077 | 0.086 |
国徳川合流点付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.6 | 7.6 | 7.2 | 7.7 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 3 | 5 | 5 | 6 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 11.7 | 9.7 | 10.1 | 12.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | CFU/100mL | 1.5 | 2.7 | 1.1 | 1.3 |
大腸菌数(E-coli) | mg/L | 45 | 130 | 53 | 160 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.74 | 0.48 | 0.83 | 2.4 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.056 | 0.070 | 0.083 | 0.076 |
小谷川合流点付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.7 | 7.8 | 8.2 | 7.7 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 3 | 6 | 3 | 6 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 12.1 | 7.3 | 12.5 | 12.6 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.3 | 2.6 | 0.7 | 1.4 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 1300 | 350 | 19 | 230 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.64 | 0.40 | 0.48 | 2.4 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.051 | 0.083 | 0.063 | 0.086 |
新井出井堰付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.6 | 7.9 | 7.9 | 7.6 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 5 | 3 | 1 | 8 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 11.1 | 8.7 | 10.4 | 11.9 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.4 | 2.6 | 0.8 | 1.4 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 15000 | 110 | 230 | 820 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.77 | 0.68 | 0.85 | 2.7 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.083 | 0.13 | 0.14 | 0.10 |
樋掛川
樋掛橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.6 | 7.7 | 7.9 | 7.6 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 2 | 5 | 1未満 | 6 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 11.0 | 10.3 | 10.9 | 12.0 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 0.7 | 1.7 | 0.5未満 | 0.9 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 19 | 140 | 100 | 100 |
全窒素(T-N) | mg/L | 1.7 | 1.0 | 1.0 | 2.2 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.049 | 0.054 | 0.053 | 0.060 |
桂川
白鬚橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.6 | 7.6 | 7.9 | 7.5 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 3 | 4 | 1未満 | 2 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 12.3 | 9.9 | 11.2 | 12.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 0.9 | 1.8 | 0.5未満 | 1.0 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 34 | 110 | 58 | 230 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.70 | 0.34 | 0.25 | 1.8 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.049 | 0.14 | 0.056 | 0.075 |
石丸川
当ノ木橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月15日 |
|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.5 | 8.0 | 8.1 | 7.9 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 3 | 4 | 1未満 | 1 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 10.7 | 11.3 | 13.2 | 12.8 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 1.4 | 2.2 | 0.5未満 | 0.5未満 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 45 | 68 | 45 | 49 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.84 | 0.45 | 0.51 | 0.49 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.046 | 0.085 | 0.052 | 0.021 |
安岐川
赤松橋付近
単位 | 2023年 4月18日 |
2023年 8月29日 |
2023年 11月14日 |
2024年 2月6日 |
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水素イオン濃度(pH) | - | 7.5 | 7.6 | 7.8 | 7.4 |
浮遊物質量(SS) | mg/L | 2 | 3 | 1未満 | 2 |
溶存酸素量(DO) | mg/L | 10.6 | 9.3 | 10.7 | 11.3 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | mg/L | 0.8 | 2.3 | 0.5 | 0.9 |
大腸菌数(E-coli) | CFU/100mL | 35 | 600 | 110 | 160 |
全窒素(T-N) | mg/L | 0.65 | 0.38 | 0.19 | 1.8 |
全リン(T-P) | mg/L | 0.024 | 0.083 | 0.029 | 0.055 |