現在の位置

ロバート馬場さん監修 杵築メニュー作ってみませんか?

更新日:2023年07月14日

みかんおこわ

みかんおこわ

必要食材

もち米 2合

人参 みじん切り  ・・・1/4本

玉ねぎ みじん切り ・・・1/2個

コンソメ     ・・・1個(キューブ)

みりん      ・・・大さじ1

水        ・・・200cc

みかん汁     ・・・200cc

塩        ・・・小さじ1

炒め油       ・・・小さじ1

〈お好みで〉

みかんの皮    ・・・1個分

乾し椎茸     ・・・1個

鶏肉       ・・・適量

作り方

1、もち米を洗い一晩水につけ、ざるにあげて水を切る

2、蒸し器にクッキングシートを敷き1の米を平らに入れ、蒸気の上がった蒸し器にのせて強火で20分蒸す

3、人参、玉ねぎ(コンソメ、みりん、水、塩以外の材料)を炒め、鍋に入れて具が柔らかくなるまで煮た後、みかん汁とコンソメ、みりん、刻んだうす皮を入れて塩で味を調える

4、大きなボウルに3のおこわを入れた、汁気をもち米に吸わせる

5、4を蒸し器に戻し入れ、刻んだ皮をのせ、さらに強火で15分蒸す

 

ハモの杵築鍋

ハモの杵築鍋

必要食材

玉ねぎ・・・半玉

卵・・・3個

ハモ・・・半身

麺つゆストレート・・・100㎖

みつば・・・少々

塩コショウ・・・適量

パン粉・・・適量

小麦粉・・・適量

 

作り方

1、「ハモ」を一口サイズにカット

2、「ハモ」に「小麦粉」をまぶし、「溶き卵」をつけて、「パン粉」へ。

3、180度の油で揚げて、トレイにとって油を落とす。

4、「麺つゆ」を鍋に入れて火をかけ、短冊切りした「玉ねぎ」を投入。

5、「4」が煮立ったら、揚げた「ハモ」を投入。

6、次に「溶き卵」を入れて、ほどよく煮たらお皿へ移す。

7、最後に「みつば」、お好みで「塩コショウ」を盛り付け完成。

豚肉茶葉味噌と水出し緑茶飯

豚肉茶葉味噌と水出し緑茶飯

必要食材

・茶葉・・・適量(水出し緑茶の出涸らし)

・豚バラ・・・適量

・みそ・・・大さじ1

・柚子こしょう・・・小さじ1/2

・みりん・・・大さじ2

・お米・・・3合

・水出し緑茶・・・650mm(お米を炊く水の量と同じ)

作り方

1、3合のお米を研いで、水出し緑茶を入れてスイッチオン

2、「豚バラ」を切る

3、油を敷かずに、「豚バラ」をしっかり炒める

4、「みりん」と「みそ」を投入

5、「茶葉」を投入

6、火を止めてから最後に「柚子こしょう」を入れる

7、炊き上がったご飯に豚肉味噌をつけて召し上がれ

酒粕クラッカー

酒粕クラッカー

必要食材

・酒粕(板状)      適量

・餡(こし餡orつぶあん) 適量

・クリームチーズ     適量

・生ハム         2〜3枚

作り方

1、板状の酒粕をピザ(Sサイズ)ぐらいの大きさに切る。

2、切った板状の酒粕のフライパンで全体的に熱を通す。

3、次にオーブントースターで表面に焦げ目が付くぐらいに両面焼く。

4、焼き上がったら、餡をのせ、その上にクリームチーズを乗せて完成。

5、また、生ハムにクリームチーズを乗せたものも別で作って盛り付け。

この記事に関するお問い合わせ先

商工観光課 観光係

〒873-0001 大分県杵築市大字杵築377番地1
電話番号:0978-62-1808
ファックス:0978-63-3833
メールフォームからのお問い合わせ

ページに関するご意見をお聞かせください
お求めの情報はすぐに見つかりましたか?
ページの内容は分かりやすいですか?
音声での情報取得はスムーズにできましたか?
〔音声読み上げソフト(スクリーンリーダー)を使用している方への質問です〕
ページに関してご意見・ご要望がありましたらご記入ください