ロバート馬場さん監修 杵築メニュー作ってみませんか?
更新日:2023年07月14日
みかんおこわ
必要食材
もち米 2合
人参 みじん切り ・・・1/4本
玉ねぎ みじん切り ・・・1/2個
コンソメ ・・・1個(キューブ)
みりん ・・・大さじ1
水 ・・・200cc
みかん汁 ・・・200cc
塩 ・・・小さじ1
炒め油 ・・・小さじ1
〈お好みで〉
みかんの皮 ・・・1個分
乾し椎茸 ・・・1個
鶏肉 ・・・適量
作り方
1、もち米を洗い一晩水につけ、ざるにあげて水を切る
2、蒸し器にクッキングシートを敷き1の米を平らに入れ、蒸気の上がった蒸し器にのせて強火で20分蒸す
3、人参、玉ねぎ(コンソメ、みりん、水、塩以外の材料)を炒め、鍋に入れて具が柔らかくなるまで煮た後、みかん汁とコンソメ、みりん、刻んだうす皮を入れて塩で味を調える
4、大きなボウルに3のおこわを入れた、汁気をもち米に吸わせる
5、4を蒸し器に戻し入れ、刻んだ皮をのせ、さらに強火で15分蒸す
ハモの杵築鍋
必要食材
玉ねぎ・・・半玉
卵・・・3個
ハモ・・・半身
麺つゆストレート・・・100㎖
みつば・・・少々
塩コショウ・・・適量
パン粉・・・適量
小麦粉・・・適量
作り方
1、「ハモ」を一口サイズにカット
2、「ハモ」に「小麦粉」をまぶし、「溶き卵」をつけて、「パン粉」へ。
3、180度の油で揚げて、トレイにとって油を落とす。
4、「麺つゆ」を鍋に入れて火をかけ、短冊切りした「玉ねぎ」を投入。
5、「4」が煮立ったら、揚げた「ハモ」を投入。
6、次に「溶き卵」を入れて、ほどよく煮たらお皿へ移す。
7、最後に「みつば」、お好みで「塩コショウ」を盛り付け完成。
豚肉茶葉味噌と水出し緑茶飯
必要食材
・茶葉・・・適量(水出し緑茶の出涸らし)
・豚バラ・・・適量
・みそ・・・大さじ1
・柚子こしょう・・・小さじ1/2
・みりん・・・大さじ2
・お米・・・3合
・水出し緑茶・・・650mm(お米を炊く水の量と同じ)
作り方
1、3合のお米を研いで、水出し緑茶を入れてスイッチオン
2、「豚バラ」を切る
3、油を敷かずに、「豚バラ」をしっかり炒める
4、「みりん」と「みそ」を投入
5、「茶葉」を投入
6、火を止めてから最後に「柚子こしょう」を入れる
7、炊き上がったご飯に豚肉味噌をつけて召し上がれ
酒粕クラッカー
必要食材
・酒粕(板状) 適量
・餡(こし餡orつぶあん) 適量
・クリームチーズ 適量
・生ハム 2〜3枚
作り方
1、板状の酒粕をピザ(Sサイズ)ぐらいの大きさに切る。
2、切った板状の酒粕のフライパンで全体的に熱を通す。
3、次にオーブントースターで表面に焦げ目が付くぐらいに両面焼く。
4、焼き上がったら、餡をのせ、その上にクリームチーズを乗せて完成。
5、また、生ハムにクリームチーズを乗せたものも別で作って盛り付け。
この記事に関するお問い合わせ先
商工観光課 観光係
〒873-0001 大分県杵築市大字杵築377番地1
電話番号:0978-62-1808
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