現在の位置

杵築市食推さんおすすめ郷土料理 平成28年度12月「栗きんとんと杵築の雑煮」

更新日:2018年10月05日

杵築市食生活改善推進員は郷土料理の研究を行っています。その研究したレシピを掲載します!

12月は「栗きんとん」と「杵築の雑煮」です。

栗きんとん(8人分)

お正月の定番、栗きんとんは家庭でも簡単に作ることができます。今回は材料が8人分と多めになっています。残ったものをリメイクすることもできます。

1人分を食べると

エネルギー:233キロカロリー
塩分:0.1グラム

栗きんとん(8人分)の材料と分量
材料 分量
さつまいも 800グラム
栗の甘露煮 160グラム
砂糖 100グラム
少々
はちみつ 大さじ1杯
甘露煮の汁 100cc
さつまいもの分量
栗の甘露煮の分量
調味料の分量

作りかた

  1. サツマイモはよく洗い、2から3センチメートルの輪切りにし、皮を厚くむき、水につけあくを取る(皮は輪切りにしたとき白い汁が出るところより内側までむく)
さつまいもの輪切り(全体)
さつまいもの皮のむきかた
さつまいもを水につける
  1. 栗は実と汁を分けておく
  2. 1を水切りし、柔らかくなるまで蒸す
さつまいもを蒸す
  1. 温かいうちにマッシャーなどでつぶす
さつまいもをマッシャーなどでつぶす
  1. なめらかになるように、ザルなどで裏ごしする
さつまいもをこす
  1. 5に調味料を入れ、よく練る
さつまいもと調味料を混ぜる
  1.  6に栗を入れ、栗をつぶさないように鍋の底から混ぜる
さつまいもと栗の甘露煮を混ぜる
  1. に盛りつけ出来上がり
栗きんとん完成写真
  • ※お正月など何回かに分けて食べるときは、6や7を鍋に移し、弱火で焦がさないようにしっかり熱を通すとよい
  • ※傷みやすいので、必ず冷めてから、冷蔵庫で保存すること

 余った栗きんとんは、市販のパイシートに包んで焼けば「栗きんとんパイ」に、ホットケーキといっしょに食べたり、ホイップクリームを乗せてモンブラン風にとアレンジも楽しめます。

杵築の雑煮(4人分)

お正月に欠かせないお雑煮です。杵築では武家の質素倹約のなごりで、かつお菜と丸餅だけのシンプルなものが定番です。かつお菜は勝男菜とも書き、縁起の良いものとされていました。

かつお菜は緑黄色野菜としてβカロテンを多く含み、ビタミンCも多く、抗酸化性の高い野菜です。また、カルシウムを多く含み、名前の由来となる旨み成分のグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸を多く含んでおり、だしが要らないとも言われています。

杵築の雑煮(4人分)の材料と分量
杵築の雑煮の材料 分量
丸餅 4個
かつお菜 120グラム
昆布と煮干しのだし 600cc
小さじ4分の1杯
濃口しょうゆ 大さじ1杯

※昆布と煮干しのだしの取りかたは下記リンク先ページの「だしの取り方」参照。

丸餅の分量
かつお菜
雑煮の調味料

作りかた

  1. かつお菜はよく洗い、葉と茎に2つに切り、ラップでゆるく包み、電子レンジ600ワットで1分30秒加熱する
かつお菜を洗う
かつお菜の葉の部分
かつお菜の葉の部分をラップで包む
かつお菜の茎の部分
かつお菜の茎の部分をラップで包む
  1. 加熱したものを軽く水でさらし、葉は縦に2つに切り、茎はそのまま(大きいときは縦2つ)、2から3センチメートルの幅で切る(この状態で冷凍しておくと、出しがあればいつでも雑煮ができる)
加熱したかつお菜を水でさらす
かつお菜を切る
かつお菜を切った写真
  1. 昆布といりこのだしを600cc鍋に入れ、しょう油と塩で味付けする
だしを鍋に入れる
  1. 3に2のかつお菜ともちを入れ、中火にしてもちが柔らかくなったらできあがり (もちは好みで焼いて入れてもよい)
かつお菜ともちを鍋で煮る
  1. かつお菜を下にもちを上にお椀に盛る
雑煮の完成写真

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿あんしん課 市民健康係

〒873-0005 大分県杵築市大字猪尾956番地(杵築市健康推進館)
電話番号:0978-64-2540
ファックス:0978-64-2541
メールフォームからのお問い合わせ

ページに関するご意見をお聞かせください
お求めの情報はすぐに見つかりましたか?
ページの内容は分かりやすいですか?
音声での情報取得はスムーズにできましたか?
〔音声読み上げソフト(スクリーンリーダー)を使用している方への質問です〕
ページに関してご意見・ご要望がありましたらご記入ください